Heretat MontRubi est un très beau vignoble situé dans l’Alt Penedès, à 60 km de Barcelone, offrant des cuvées empruntes d’une identité unique, à l’avant-garde des tendances de production en Espagne.
MontRubi : l’histoire d’un vignoble familial grandissant
La création du vignoble de MontRubí remonte au 18e siècle, lorsque les habitants montèrent leur coopérative afin de développer le commerce du vin et de l’huile d’olive avec Cuba. Le domaine se retrouve cependant à l’abandon pendant plusieurs dizaines d’années au cours du 20e siècle. Par chance, les vignes furent régulièrement entretenues par les métayers.…
C’est en 1984 que la famille Peris acquiert ces terres afin de concrétiser un projet de longue date et de vivre leur passion. La valeur historique de ce territoire, associée au potentiel des vignes oubliées les a séduits : c’est la naissance de la bodega MontRubí.
Au commencement, la production est tournée vers le Cava très populaire et qui connut un boom grâce au J.O. de Barcelone. Mais dès les années 2000, la bataille des prix rend ce positionnement de plus en plus concurrentiel et la famille Peris se lance alors dans une nouvelle aventure pour favoriser la production de cuvées avec une identité propre…
Projet : Gaintus
Le Sumoll est un cépage indigène du Penedès, rustique et résistant à la sècheresse qui est cependant difficile à cultiver et offre un faible rendement. Pour cela, il a souffert de nombreux arrachages au cours du 20e siècle en faveur de variétés plus faciles et populaires.
MontRubi identifie dans le domaine divers pieds de vigne ayant survécu et devient pionnier dans la réhabilitation de ce cépage et des techniques de cultures qui l’accompagnent. En 2001, le vignoble propose la première cuvée du monde 100 % Sumoll : Gaintus*.
*Le nom Gaintus fait référence au balisage d’une voie d’escalade dans les Pyrénées et symbolise le défi relevé par MontRubí.
Un domaine authentique à l’avant-garde des tendances du Penedès
MontRubí bourdonne de nouveaux projets afin de se développer en priorisant la valorisation et la pérennisation de son patrimoine. Sur les 100 ha de la propriété, on compte 30 ha de vignes divisés en nombreuses parcelles entourées de forêt. Les sols non-homogènes apportent de la complexité et chaque cuvée est travaillée en finesse.
Le vignoble est certifié biologique et végan et ne comprend que des cépages autochtones, avec entre autres : Garnatxa Negra (Grenache), Xarel·lo, Parellada et Carinyena (Carignian).
En plus des traditionnels fûts de chêne français, on retrouve dans la cave de magnifiques amphores en argile, fabriquées à la main. Leur Parellada y est vieilli sans contrôle de température, pour une cuvée subtile et élégante : Durona blanco.
Le Xarel·lo, habituellement destiné aux Cava, est quant-à-lui travaillé en vin tranquille, frais et croquant : le White. Chaque projet a pour objectif de révéler une nouvelle facette du Penedès, pour notre plus grand plaisir !
Pour aller plus loin
Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter le site officiel de MontRubí ! (anglais)
Retrouvez aussi les cuvées de MonRubí disponibles en SAQ ou en Importation Privée.
Black, Bio Végan Heretat MontRubí Garnatxa : ample, sur les fruits rouges, avec une pointe de fraîcheur. Sans bois pour une cuvée accessible et gouleyante | White, Bio Végan Heretat MontRubí Xarel·lo : frais, croquant et minéral. Un bouquet floral, des flaveurs d’agrumes avec une finale vibrante | Gaintus Radical, Bio Végan Heretat MontRubí Sumoll : arômes cassis et groseille. Des notes de cerise, une légère acidité et des tanins suaves avec une touche rustique |
Durona tinto, Végan Heretat MontRubí Sumoll, Garnatxa, Carinyena : un nez sur les fruits sauvages et les épices. En bouche, fruits noirs et violets sur un fond d’herbes méditerranéennes | Durona blanco, Bio Végan Heretat MontRubí Parellada : nez élégant et subtil sur des arômes de sous-bois et de fleurs. Une bouche minérale, tout en élégance, sur des notes de bruyère et de fleurs de verger. | Serres Velles, Bio Végan Heretat MontRubí Carinyena : un nez mûr sur la prune et la cerise. Une bouche vibrante et corsée avec des notes de confiture de tomate. Sans sulfites ajoutés. |