Maison Ferrand Pomerol
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Découverte de Château Ferrand en appellation Pomerol

Situé dans la belle région du Libournais, non loin de Bordeaux, Château Ferrand en appellation Pomerol abrite trois générations de Gasparoux, passionnés et engagés.

Château Ferrand AOC Pomerol : l’histoire d’une famille passionnée et engagée

Fernand Gasparoux, négociant en vins tel que son père, suit son rêve 1934 en acquérant le Château Ferrand. C’est alors une petite propriété d’environ 3,5 hectares qu’il a fait grandir jusqu’à ce qu’elle compte 12. Puis, En 1975, il parvint à devenir propriétaire de 3 hectares de vignes sur le prestigieux plateau de Pomerol.
Aujourd’hui, Henry, Jean-Pascal, Philippe et Matthieu Gasparoux font preuve de renouveau tout en témoignant d’un profond respect à leur terroir. Ils associent l’élaboration de cuvées exceptionnelles où le Merlot est roi tout en faisant évoluer le domaine vers une culture plus respectueuse de la terre.
En effet, certifié HVE3 depuis 2019, Château Ferrand a entamé sa conversion en agriculture biologique au cours de l’été 2021 ! C’est un changement de taille, qui impacte tous les aspects de la vie du domaine et qui a permis d’agrandir la petite équipe : quatre moutons d’Ouessant entretiennent dorénavant les lieux !

Caisse de vin de Francis Gasparoux - Chateau Ferrand Pomerol

Château Ferrand et Château Haut Ferrand, des cuvées d’exception

Les vins de Chateau Ferrand se démarquent par leur nature expressive et leur bel équilibre. Le Merlot y exprime toute sa race mais sans perdre de finesse aromatique car les sols argileux du domaine garantissent l’alimentation en eau régulière mais sans excès dont ce capricieux cépage à besoin.
La cuvée principale, Château Ferrand, reflète l’assemblage de 60 % de Merlot avec 40 % de Cabernet franc, cultivés sur les pentes sud du plateau. Le vin est élevé 12 mois en barriques, avec 10 % de barriques neuves pour valoriser le côté fruité et la souplesse apportés par le Cabernet Franc.
La 2eme cuvée, Château Haut Ferrand, est beaucoup plus confidentielle car elle provient des parcelles les plus qualitatives de l’appellation. Fruit de l’assemblage de 90 % de Merlot et de 10 % de Cabernet franc, ce vin offre aux amateurs le moelleux et la rondeur attendus d’un Pomerol. Il est élevé 1 an – 1/3 en barriques neuves, 1/3 en barriques de 1 vin et 1/3 de barriques de 2 vins – ce qui lui confère une très belle charpente.
L’alliance des bienfaits de la terre et du savoir faire transmis à chaque génération au sein de la famille Gasparoux permet alors à Chateau Ferrand de nous faire profiter de grands vins de garde.

Bouteilles château Ferrand Pomerol
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